您当前的位置: 机电工程学院 毕业生风采

优秀毕业生———模具0931班李念龙

  • 发布日期:2013-11-13
  • 浏览次数:2299

经受磨难,学会成长

时光流逝,转眼间,离开母校已经一年了,回顾北京工业职业技术学院的三年,记得刚入学的时候我还是懵懂的孩子,对大学生活一无所知。
在入学刚开始,命运就给我开了一个玩笑,20099月,正当我还身着橄榄绿在操场上参加军训时,家里传来噩耗,父亲在一场车祸中离开了我和母亲!当听到这个消息的时候,感觉自己的天都塌了,父亲离世后,家里的工厂当天晚上即被债主洗劫一空,而欠我爸爸债的人,则大部分找各种理由拒还,而肇事者则逃之夭夭。我与妈妈的经济来源突然断了,还得每天面对向我们讨债的人。因为家中只有我一个孩子,我产生了不再继续念书的想法,我想退学在老家找一份工作,那时候我每天都在想我能干什么工作,当我问其他人时都回答我只能干一些体力的活,并且一辈子学不到什么东西,除了一点工资外也没有什么收获了。我有些迷失方向,天天昏昏沉沉。这段时间班主任兰健老师多次与我谈心,鼓励我学会坚强,要用积极的心态面对生活给予的挫折,同时家人和朋友也一直开导我。突然有一天,感觉自己内心有一种呐喊——你不能这样,你要去追求自己的梦想!我开始意识到自己不能被眼前的挫折所打败,虽然之前是在无忧无虑的生活中长大的,但现在我变得一无所有,我的心中唯一剩下的就是一个信念:知识改变命运!
求学之路非常艰难,尤其在经济上,我平时靠学校的奖学金和补助来维持,机电工程系的老师们也给予了非常大的帮助,我非常感激他们,这也变成了我前进的强大动力。所以我更加严格的要求自己,在大学第一学年我就获得了国家励志奖学金5000元,并参加了大学生创新项目,在全国大学生数学建模竞赛中拿到北京赛区的二等奖。在班级担任生活委员期间,全班所有7个宿舍均获得了“文明宿舍”奖和“星级宿舍”奖;在第33届院运会上评为“精神文明班级”;被评为院级“优秀班集体”和“红旗团支部”、石景山区“争优创新”优秀团支部和北京市“先进班集体”。我还参加了系级、院级党校学习,在院级党校400名积极分子结业考试中,我取得学院综合成绩排名第一的优异成绩。此外,在机电工程系学生党支部的指导下,我在大二时创建了马克思理论学习社团——“七一社”,“七一社”的使命是:为大学生思想建设添砖加瓦。通过我及其他成员的共同努力,“七一社”逐渐发展壮大,在全系甚至全校都打响了名声,获得师生的高度认可。本人也获得了校级“三好学生”称号。周末我在学校图书馆做图书管理员的勤工俭学工作,同时还在就业指导中心做一些力所能及的工作,就业指导中心的贺继伟主任和陶永老师在工作中给我很多的指点。毕业时又荣获了“北京市优秀毕业生”的称号。
因为我平时看一些经济方面的书籍,大二暑假经朋友介绍进入一家证券公司做客户咨询,我开始接触股票市场、债券市场、基金市场等金融市场。并且喜欢上了这些,知道中国过度投资是非常危险的,从历史看,荷兰、英国、美国都是非常强大的国家,一个国家的兴盛必须具备一个发达的金融体系,而中国在这方面非常的落后,我下决心在这方面做出自己的贡献。暑假结束回到学校,我利用课余时间学习经济学基础、金融市场学等科目,如果想跨专业学习的话只能再考研究生,因为我只是专科,还没有资格考研,所以我必须要先考取本科,才能继续考研。因此我选择了专升本,并且计划在读研的时候换专业。在学院和系里老师的帮助下,我搭上了专升本报名的末班车,在最后一天截止报名的时候终于顺利报上了名,而这时离考试只有短短的两周时间了,我每天起早贪黑、废寝忘食,利用点滴时间学习,最终经过努力,我如愿被北京联合大学录取。现在来到联合大学已经一年了,过去的一年过得非常充实,经过这一年学习,感觉可以努力向更高的目标迈进了,因此我决定报考参加20141月份的研究生考试,因为我找到自己兴趣所在并立志要在这行业做出自己的贡献,我相信以后的人生将是充满激情和挑战的,我迫不及待的想开始这段旅程。
非常感谢母校对我的培养,感谢给我指点的老师,他们给予我很多支持和鼓励,我明白只有发奋学习,只有自己足够强大,努力不愧于学校对我的培养,将来才能报效祖国。
北京工业职业技术学院  版权所有  
地址:北京市石景山区石门路368号  邮编:100042