您当前的位置: 机电工程学院 毕业生风采

优秀毕业生———数控0931班罗金鹏

  • 发布日期:2013-11-13
  • 浏览次数:1613

担负责任,勤于思考

时光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉!转眼间毕业走出校园工作已经一年多了。离开如梦温暖舒适的校园,融入社会冰冷的现实。这一年多的时间里,自己身份的转换,生活的改变,自己觉得一下长大了,成熟了,明白了很多,同时也收获了很多很多。

毕业后我很幸运的来到了北京地铁工作,安排到储备司机的学习司机岗。很感谢三年来老师的教导和母校的培养,让我有了一定量的知识技能基础,能很快的适应岗位要求。在工作中,我按着车间的规章制度严格要求自己,使自己不断地成长,特别是在跟车学习驾驶的日子里,让我充分的体会到,想要成为一个合格的地铁司机所要付出的努力不是几个月就达到的。要想让自己也成为一个合格的司机不仅要有好的驾驶术,应急处理突发事件时的冷静和沉着,还要有对车辆构造的深入了解,但是这段时间以来让我更加深入的领会到了一名优秀的司机首先就是要有一颗“责任心”,它是一种基本素质,更是做好本职工作所必须条件。“眼前百余米,身后千余人。手柄轻四两,责任重万斤”。所以“责任心”更是每名地铁司机的重中之重。要想把工作做好,提高责任心是至关重要的。但是如何体现责任心呢!我觉的这就是细节。

一首歌谣曾经唱到:丢了一个铁钉,坏了一直铁蹄;坏了一直铁蹄,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战役;输了一场战役,亡了一个国家!通过这首歌谣可见,细节是干好任何事的根本,是工作中决定了车辆的安全、乘客的安全、准时正点完成任务的保障。

在工作的这几个月里,我这时才想起老师在学校课上教的电工电子技术,数控机床电路原理,液压、气压传动原理和PLC电气控制等基础知识的方法,当时是多么的枯燥无味。而就是这些知识对自己现在的工作在理解地铁列车的机械构造、电路分析、传动原理等起到了不小的帮助!此时,我明白了母校不仅授之我们以鱼——本专业的知识。更重要的是授我们以渔——学习方法。勤思多想就会知道知识是可以触类旁通的,虽然当时只是重点学习了数控机床的分析但是很多控制传输原理在许多机械工作中是一样的。真后悔不如当时多学点,学精点了。此刻才真是体会到书到用时方恨少的无奈与惋惜。

规范操纵,安全运营尽职尽责。

平稳驾驶,优质服务尽心尽力。

这段日子里,我也一直努力的朝着一名优秀的地铁司机而努力。不仅在技术方面加强虚心向师傅们请教,也时常总结工作的得失,及时找出自己不解之处,尽快的解决它,我认为发现问题解决问题的过程,就是知识积累的过程,能使自己的技术水平不断加强。并以优秀的成绩顺利的通过个次的岗位考试。为了在以后一段时间自己和同事更好的工作,自己结合工作总结了几句:

标准化做到,隐患不发车。
时常多留意,应急才不忙。
细微尽责任,安全争头名。

相互勤提醒,稳准保运营。

然而,工作之余为了,使自己对车辆更好的了解,增强自己应急故障处理能力,我也经常向检修的师傅们请教一些故障处理问题,比如;如何发现故障,怎么判断,怎么处理等,在这过程中自己还为他们写了一首诗!

扳手舞动千万次,
螺母紧固一线牵。
量表测检数百遍,
为保安全不离偏。
隐患除排尽责任,
妙手修检任重担
脏累一生苦不诉,

确保列车运平安。

 

 

写完后自己觉得还不错,就把它投到公司党委宣传部,并得到大家的称赞和好评。毕业工作一年后我有所感悟,就是明白懂得了人的学习是永无止境,只有不断地求索,人生才会更充实而丰富。在年轻的岁月里,只有勇敢地拼搏,回想起来那才是一份无价的资产。真诚对待每一件你要去做的事情,一份耕耘,一份收获,这就是天道酬勤,是不变的真理。对待事情如此,对待人更要真诚,正所谓,生活源于朋友,友谊源于互助。多交善友、益友实属人生一笔财富。提高人际交往能力的同时,更多的是提高了自己的自信心,让别人能看到你年轻飞扬的一面。最后,不要虚度青春,冷漠看生活、看世界。对生活抱有乐观积极的态度,生活就会还你一个更加精彩的世界!
 
北京工业职业技术学院  版权所有  
地址:北京市石景山区石门路368号  邮编:100042