您当前的位置: 机电工程学院 毕业生风采

优秀毕业生———模具0931班盘敏

  • 发布日期:2013-11-13
  • 浏览次数:1946

依然在路上

此时此刻,作为一个母校的学子,我引以为傲,希望我的母校有更好的发展,培养出更多优秀的人才为国家、为社会贡献出更多的力量!以此作为契机,我就此提些微不足道的建议向我的母校回馈。学校教授的课程比较符合社会生产实际的需求,具有一定的预见性与基础性。但从我现在工作的角度,我觉着学校应该在注重学生就业率的问题上有所转变,学校更应该培养的是学生的自我适应能力、自我学习能力,教授的课程应该更深入,更彻底,不要被专科学校的条件所束缚。真正意义上塑造人性之美,至于就业问题,学校应该秉承适合与适应相结合的方式,使学生找到更适合自己的工作,发挥自己的长处。

这只是我一些片面的言语,通过自己接触社会后一些感触,如有不妥当之处望我的师长们多多见谅!此时此刻,想说的话一千零一夜也不够我挥霍,只希望这简短的文字传达一份自己内心的怀念,祝我的母校有更辉煌的明天,每个人都能实现自己的理想!至于自己,我只能说还好,我依然在路上,自己的命运是谁的命运能怎样?再黑的夜晚也惧怕那天空的一点点亮;每一次希望、每一次失望又怎样?就像那交替的双脚才会让我依然在路上!

 

不知不觉我离开我的母校——北京工业职业技术学院——已经一年多了,回首过去,顿感时光易逝,内心有的不仅是感叹、怀念、激荡,更多的是对这一路走来的肯定与反思。在我离开学校的这一年,我相信不仅仅是我在改变,我的同学们都在焕发全新的自己,不敢说取得怎样的成绩,但绝对是与昨天那个羞涩的自己挥手告别,至少获得了自己的肯定。而此时此刻我们依然在路上!

进入社会这所综合大学已经一年多,我这一年是在北京鑫华源机械制造有限责任公司度过的,现在细想,很庆幸自己在这里渡过了一年。细数身边的人才发现有的工作换了一拨又一拨,我清楚的告诉自己,换工作可以,但是得学到东西,否则没有什么实际意义。一个人现在做什么不要紧,因为这只是暂时的,积蓄力量才是当下自己应该做的。我始终相信每一天都不同,偶尔学到什么,偶尔失去什么,有一天可以翻越山丘,走出日落,走过的曲折都将变成彩虹!

初到北京鑫华源机械制造有限责任公司,有幸被分配到矿产事业部担任售后服务技术员,这是一个对知识性强度、工作执行能力、业务交流要求很高的岗位,进入工作状态后发现自己知识性的单一在一定程度上成为自己的绊脚石。为此,我迷惘过、惆怅过、犹豫过,感觉自己不能胜任而有冒险退出游戏的想法。细细想想,其实主动权一直掌握在自己手中,困难只是暂时的,问题是死的,人是活的。问题的解决只是时间问题,关键是自己不能围绕着问题与其捉迷藏,要勇敢的认识自己,以主人翁的高傲姿态俯视困难,迎难而上。问题忽然间在自己决定不妥协的一瞬间变得不再是问题。面对这一问题,没有其他的办法,只能硬着头皮重新翻阅以前的教学课程(机械设计、二维制图(CAD制图软件)、三维制图(UG)),仔细品味读书笔记,记录瞬时间自己的思考动向,查阅相关知识点的链接,脑力、体力并用的形式不断深入,使自己最短时间恢复知识的记忆性与技巧性。在巩固知识点的基础上努力通过回忆的形式将大学里自己参加社团活动的经过放映一遍,找寻自己执行能力的强弱点、交流上存在的问题,逐字逐句写在笔记本上,要求自己每一天改善一点。查阅之前学校社团活动的开会笔记、活动策划方案、总结等,注入新的心得体会,汲取经验。不知不觉中就体会到把别人喝茶、聊天的时间用在“取悦”书本、读书笔记、自我积累上的愉悦,何乐而不为呢?

经过半年的努力,自己在业务上已经逐步掌握,可以独当一面,面对问题时可以冷静应付,对待事情更加积极进取,能够较好的处理日常生产任务。基于这一点,我很庆幸自己大学期间参加社团活动(“七一”社、机电工程系学生会),体验团队精神的重要性、办事应具有的决策力、交流应具备的实效性。在这里,我很感谢能够曾经在“七一”社、机电工程系学生会里任职过,这些经验为我的工作做了较好的辅助作用,让我有了一个更好的平台,一个认知的平台。也从另一方面肯定了学校创立社团是为了学生更好地成长,发展学生的综合素质的初衷。

如果在这里非要述说什么典型事迹,我想我的只有只言片语,虽然取得进步,但还不足以为这写下多大的篇幅,我只想说继续走吧,跟随自己的声音,风起风停,依然在路上,天涯何必梦醒!说到这里我应该词穷了吧,没有什么比自己了解自己更好的事了。那么借着这个机会,分享一些自己的感悟给将要走向工作岗位和正在象牙塔里面的学弟学妹们,这算是大家互相学习吧。

作为一个工作者,无论你从事什么职业,在什么岗位,你一定要热爱自己的岗位。但爱岗是有前提的,做自己喜欢的工作很重要,它不仅关乎自己是否爱岗,更关乎自己是否找到一个适合自己的平台。一个人最幸福的事应该是做自己喜欢的事并以此为业,能够养活自己以及跟自己喜欢的人在一起,并使他(她)感到快乐!所以只有爱岗,才有敬业这么一说。俗话说干一行,爱一行,态度无形中会决定自己意识形态的积极性。积极性促使自己去了解企业的文化、业务交流形式、业务范围、市场状况等。对于自身则能体验到自己的岗位职责,理清自己所从事业务的实质性,乐于去了解、交流各部门之间的业务链接形式,以便自己更好的开展工作。爱自己的岗位,换言之热爱自己的职业,这就会促使自己想别人所想之事,想别人未想之事;做自己该做之事,做别人不乐想、不乐做之事。

职场中少不了要与人打交道,人与人之间的交流最重要的元素是坚持真我。不是一味的张扬,也不是一味的低调,应该是不卑不亢。在交流中确立自己的主旨、立场,思路清晰,表达顺畅,具有亲和力,吸引别人跟着自己的思想跳动。在业务合作交流时,确立好自己的主战场,表达力求精准、凝练,第一时间将自己所要传达的信息回馈给你的顾客。面对顾客的挑衅有时不宜立即回答,冷静下来,跟他摆事实,讲道理,在不违背职业道德的情况下说服对方。在我跟昊华能源物资分公司业务合作交流的这段日子里,对此深有体会。一个不大不小的字眼,用词不当就可能把自己的立场由主动转换成被动,陷入尴尬的境地。为此我更多的注意表达方式和语气。

刚进入新的职场,要具有强烈的求知欲,并伴随着好奇心,促使自己去想知道周围陌生的事物,当自己对这些陌生的周围一知半解的时候,好奇心可能会随之减退。伴随重复有序的工作循环,自然会出现内心的波动和无奈,很容易产生为了工作而工作的思想负担。其实转换思想会发现:能够坚持这本身就是一种莫大的荣幸。学会坚持,学会平实中寻求闪光点。敢于坚持,给自己一个坚强的理由,有一天你会发现,原来一切并没有想象中那么枯燥。

企业的综合性越来越强,需要的不再是单一方面的能力的职工,企业更注重综合实力的较量。一个人充当多面手的角色已经成为时代的主旋律。学习是为我们奠定资本的唯一砝码,深造自己本专业、业务的知识,锻炼自己充当多面手的角色。真的猛士应该是敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。

踏实自己,别去羡慕别人取得的成绩,那是别人努力获取的,刚出来的自己就是一张白纸,没有那么多的资本去想那些杂七杂八的事情,你要做的就是踏实自己,与其临渊羡鱼,不如退而结网。

能说的也只有这些吧,更多的只有大家自己走上社会后才有更多的体会与收获,而我本身也具有自己的局限性。最后说一点吧,学校实施的“职业基本素养系统化工程”是一个很好的学习平台,贯穿在十个核心词“敬业、诚信、务实、表达、协作、主动、坚持、学习、创新”当中。以后我们经历的每一天,这十个词就会伴随我们左右,每一段述说也无形中渗透着这十个词。我们都依然在路上!

最后以耶鲁大学的励志名言作为结束语。

1、要无条件自信,即使在做错的时候。

2、不要想太多,定时清除消极思想。

3、学会忘记痛苦,为阳光记忆腾出空间。

4、敢于尝试,敢于丢脸。

5、每天都是新的,烦恼痛苦不过夜。

6、面对别人的优秀时,发自内心的赞美。

7、做人最高境界不是一味低调,也不是一味张扬,而是不卑不亢。
北京工业职业技术学院  版权所有  
地址:北京市石景山区石门路368号  邮编:100042