您当前的位置: 机电工程学院 毕业生风采

优秀毕业生———数控0931班徐艳丹

  • 发布日期:2013-11-13
  • 浏览次数:2119

职业素养在工作中的感触

我是徐艳丹,毕业于数控0931班,于20111025日进入北京精雕科技有限公司实习,20111025日至2012219日在培训部学习精雕机床的操作和精雕软件技术。2012220日进入事业部门。

作为一名刚从学校毕业进入工作岗位的我,时时不忘学校老师教导我们的一些职业素养,譬如对待工作的价值观、对待工作的态度、对待工作的行为以及对待工作的习惯思考。

首先就是工作态度,我每天按时上下班,从没有出现过迟到早退现象。就像每个人都知道的一句话——态度决定成败,细节决定命运。在培训部加工工件的时候,经常会出现很多不合格的工件,印象最深的一次就是老师让我加工烫金模,其实就是“北京精雕”几个字和一个精雕logo,但是我加工了很多次才成功,后来总结了一下失败的原因就是很多细节都没有注意,比如刀的锥度,对刀的深浅都是很容易忽略的问题。自从那次之后我做加工路线和在实际加工中都会很仔细的检查一遍又一遍,避免再次被细节打败。

我们对待生活、对待社会、对待人际关系、对待感情、对待金钱、对待成长都有个人不同的态度,每个人的收获自然也不一样。再来看成长的例子,我们新员工刚加入公司的时候,难免有很多情况需要加班,这时也会相应地产生两种想法:一者可以认为领导看重我,给我这么多工作来促使我快速成长,争取早日挑起公司的担子;二者也可以抱怨说我每个月工资就这么点还每天累死累活下班都不让走,领导在最大限度地剥夺我的剩余价值。

积极面对一切我们必须面对的东西,并从中吸取能够促进我们积极人生态度的成分。我们经理每次给我们开会的时候,我就觉得她在跟大家聊天,唠唠家常,因为这样大家就不会很紧张,这样开出来的会效果会比很严肃的开会效果强很多。每次在我犯错误的时候,她都不会很严厉的说我,都是很和蔼地告诉我是哪错了,让我自己都不好意思再犯错误,如果犯了错误,自己的领导每次都狠狠的批斗自己一次,那么可想而知,本来心情就很糟糕,再加上领导的一顿狠批,那么,谁还会有心情好好工作呢。在这一点我和我们经理很相似,我在带新同事的时候,即使是他犯了错误,我也不会批评他,因为这样会打消他的积极性,从而影响了他在工作中的态度。《职业素养》告诉我们:工作的态度,不是今天或明天,而是一种职业的信仰。

态度之外更重要的一点是找准自己的目标和方向,有了一颗进取之心却没有正确的人生导向,那就是人生的悲剧。有人忙碌了一辈子,辛辛苦苦,直到两鬓斑白,仍然一无所成。这就要求我们在梦想之路上立下志向,确定目标,不能老是停留在迷茫当中。这就好比你去打出租车,上了车司机问你去哪里你却告诉他不知道去哪是一样的道理。一旦决定了目标,你就要学会承担。《职业素养》告诉我们:要梦想,就得承担;既然选择,就得承担;一旦决定,就得承担。包括学会承担委屈,公司的任何人都不是你的父母亲,没有人愿意为你的过错或者非过错买单,任何时候,学会承受委屈是区别一个人是否足够成熟的标志。

在生活和工作中,我们应善于观察,深刻了解自己,认识自己,只有认识自己才能更进一步的发挥自己在岗位上的水平,更好的为公司作出贡献,从而实现自己的价值。我所在的部门是服务中心,工作内容繁杂,工作任务多,平日临时性、随机性的工作多,而面对这些复杂繁琐的工作,我不是烦恼,不是找借口推托或拖延,恰恰相反,我认为这些工作恰巧能够磨练我耐心细致的工作习惯。仔细回想上学时,职业素养的课程,自己得出的结论就是:不找借口,要在工作中不断的修炼自己,准确把握自己所在的岗位,在那个岗位上,就要负得起那个岗位的责任,发挥自己的作用,对领导布置的每一项工作任务首先自己要设定一个目标,长期性的任务要制定一个计划,经常思考怎么去做才能符合领导的要求,才能达到要求的工作目标。

敬业。树立职业神圣观念。一个人对自己职业不敬,便是对这一职业的亵渎,其结果是会把事情做坏,给社会和个人带来双重损失。工作时要谨慎,不怕劳累,不虎头蛇尾,不见异思迁。也许,像我们这些刚刚踏出校门的大学生来说,面对巨大的就业压力,能找到我们公司这样一个稳定的职业是比较理想的。也许在我们这些人中有很多是迫于无奈才来的这里,毕竟大家都是年轻人,有自己追逐的理想,我们都应该可以理解。但是,既然我们已经进入了公司,就应该对当前自己的工作负责,这是一个态度的问题,是一个人责任心的具体体现。面对企业和人才之间的双向选择,一个敬业的员工无论走到哪里都将受到关注和重用,相反一个见异思迁的人在任何一个企业也不会有更光明的前途的,这是一个成为一个职业人的第一要素。我们不能做一天和尚撞一天钟而是应该做一天和尚撞好一天钟

团结力。保证一个团体生机和活力,必须使得每一个成员能够相互支持和包容,成员间充分尊重对方意见,运用1+1>2的工作绩效。有人说,一个融洽的工作环境就是成功的一半。责任心。拥有高度的责任心是做好一份工作、办好一件事情、做好一个人所必须的条件。我们刚刚踏进社会,我们将会面临对工作的责任、对社会的责任、对家庭的责任,我想只有一个拥有责任心的人才能一路走好。无论什么职业,责任心、责任意识是做好工作的内在动力。

我们作为新人要不断进行知识和技能的更新,通过阅读、参加培训、工作实践、向先进者学习,自我反思,及时保持知识结构的更新,保证自身能与企业的发展与时俱进。同时也应该思考自己的职业道路,确立发展的目标和方向,在实践中前进。

北京工业职业技术学院  版权所有  
地址:北京市石景山区石门路368号  邮编:100042