您当前的位置: 机电工程学院 毕业生风采

优秀毕业生———机电0751班马黎明

  • 发布日期:2013-11-13
  • 浏览次数:2906

爱岗敬业、钻研技术

我是机电工程系系机电一体化技术0751班的毕业生马黎明。现在正大集团北京正大蛋业有限公司工作,在蛋品分级加工厂负责设备维修,任设备维修班的班长。

现在我已经完成了从学生到工作者的转变,这个转变已经在学校进行了指导和训练,因此,很快能胜任实际工作岗位的需求,能够将理论知识应用到实际,我感到工作很愉快,这一切都得益于学校老师的辛勤教育,在此非常感谢老师们从一进入学校开始就有了明确的目标,学校就给我们制定了明确的学习方案,让我们以学专业知识为左翼,做专业技能为右翼,让我们插上学做合一的翅膀,让我们飞的更高更远。从进校开始,学校就注重培养我们的实践技能。纸上得来终觉浅,实践才是检验真理的唯一标准。除了学习专业知识和技能外,还要感谢学院对我们实施的职业基本素养学习培训,培养了我今天面对工作的意识和态度,让我能够很快的适应工作。

作为一名设备维修班长,大学毕业后一直从事设备维修管理工作,业务精通,尤其对车间设备状况熟悉。一年来,我克服了重重困难,在设备管理、点检、维护、技术履行等方面做了大量工作,较好地保证了设备安全正常运行,为生产提供了有力保障。

在工作岗位上不怕苦、不怕累,任劳任怨,起早贪黑、加班加点,默默无闻地为公司的发展贡献着。完成车间内设备二级保养80余台次,一级保养20余台次,大修设备4台次。

为了保障一线车间设备的正常运行,我们做到了小修不过夜、大修加班干,经常加班加点,晚上十一点、零点下班是常有的事。

六月份的一天中午,突然设备故障,我们顾不上吃中午饭,迅速拿来工具投入工作,因设备故障位置非常狭窄,人很难钻进去,附近的加热设备温度还没降下来,但由于生产计划紧急,必须马上修复,我一头钻进设备里,在其他同事里应外合经过一个多小时的奋战后,终于维修完毕,当我从设备钻出来时,整个人就像是从水里捞出来似的,浑身上下都湿透了

在国庆节金周期间,由于生产需求量大、修理任务重、修理人员少的情况下,为保证生产线正常运行,我主动提出加班,正巧设备运行中故障,我们接到任务通知后,立即开始维修,在维修过程中,因配件损坏,需要更换,当时已是下午五点钟,我们克服了种种困难找来配件,安装进行调试,当设备正常运行时已是深夜十一点多了。节后公司领导知道了这件事后非常感动。

在日常工作中,我带领全班组员工共同努力完成了领导交给的各项维修任务,把一点一滴的小事做好。工作中坚持实事求是,保持勤勉务实的工作作风。与同事们共同学习交流分享维修中收获的经验,让我不管是在技术上还是思想上都取得了很大的进步与提高,工作得到了领导的认可。这与在学校学习职业基本素养是分不开的。

最后在这里,我觉得特别要感谢我的专业老师和班主任。专业老师将自己多年积累的学识和经验毫不保留的教给我们,锻炼了我们的思维和能力,提升了我们的专业技能、职业道德和素养水平。而我们的班主任,他总是循循善诱的教给我们专业知识的同时,更加会告诉我们一些以后工作可能面对的种种问题,教会了我如何生存、如何做人做事。感谢老师对我们的关心和教导!

愿北工院的学子前程似锦!老师们身体健康、工作顺利!母校越办越好!
北京工业职业技术学院  版权所有  
地址:北京市石景山区石门路368号  邮编:100042