您当前的位置: 机电工程学院 毕业生风采

优秀毕业生———汽商0931班于增祥

  • 发布日期:2013-11-13
  • 浏览次数:2225

找准定位,武装自己

 

   我是汽商0931班的毕业生于增祥。目前就职于北京中进众旺汽车销售服务有限公司。自201111月顶岗实习到现在已经接近两年时间里,从一名实习生现在已经成长为一名独当一面的销售顾问。单位隶属于中国进口汽车贸易有限公司,是一家国营企业。工作环境非常舒适,目前月收入在1万块左右。工作强度非常大,早八晚七,接近11个小时的工作时间,并且每周单休。但是我还是非常满意这份工作,在人与人的交流、博弈中可以学到很多实用的东西。

   汽商专业,个人感觉更多的偏于汽车销售、市场活动这一块。但是课程安排和汽修几乎一样,没有过多的侧重点,所以一开始在找工作时许多单位的HR更多的推荐我在售后实习,后来经人介绍来到这家单位,在实习期不断地请教师父问题,在帮师父交车的实战中去发现问题并解决问题。慢慢的也获得了销售部的认可,在拿到毕业证的当月便正式转正成为了一名销售顾问。

虽说课程安排更多的倾向于汽修这一块,但恰恰是这个看似是我的缺点的东西反而成为了我的优点。在销售部单论汽车理论基础知识,我有时候甚至可以给他们上课,简单的汽车维修我也可以胜任,不用再去售后请人帮忙。尤其是汽车构造这个课程,在许多地方都能用的到,毕竟现在汽车的构造系统都是几乎一样的,正所谓一同百通。

卖车过程中广了解自己的品牌知识是远远不够的,更多是要了解竞品的知识。我对竞品的了解大部分的功劳要规在咱们机电系汽车爱好者协会了,在社团活动中可以了解到各种的汽车品牌的文化、历史、知识。这些都是我现在日常工作中用的到的东西,也正是这些东西让我在处理客户问题上更加游刃有余。

学院近几年开展的“职业基本素养系统化工程”其实也是为了让我们以一个更好的精神风貌去面对另一个环境,毕竟离开学校后再也没有同学陪你通宵达旦的打游戏,没有老师的谆谆教导。当一个陌生的人与你交流,你的职业素养和专业知识,是他评价你的唯一准则。在汽车销售过程当中很多都是当天一次成交,双方没有过多的接触正是良好的职业素养和专业知识让客人信服于你,愿意与你成交。

我们单位位于西北旺镇百旺绿谷汽车园,在北京出去西北五环的位置。许多客户都是驱车很久才能到我们店,但是我店的销量一直在华北市场名列前茅,全国销量也是前三名。这与我店的员工的职业素养和专业知识是分不开的。我个人也在不断的提高自己的职业素养和专业知识。

职业基本素养概括的十个方面:敬业、诚信、务实、表达、协作、主动、坚持、自控、学习、创新。在日常工作中我觉得这10方面特别的重要,不论是在与客户洽谈中还是缔结成交中都起到了决定性的作用,在这10点中,我觉得不分先后,每一项都是至关重要,在不同的环境下用到不同的方法,目的都是为了解决问题。所以我觉得这10点都是我在日常工作中处理问题的根本。

举个简单的例子吧,辉腾这个车很多人应该知道,外形酷似帕萨特,可实际本身辉腾这款车是豪华D级车的代名词,到了中国北很多人误解为大号帕赛特从而严重影响了它的销量,作为每年限量8000台的豪车,在销售过程中也是难度最大的。但是当我们本身拥有了良好的职业素养和专业知识,相信这一切都不是问题。不久前有一个客户,在来看辉腾之前已经看好了BMW7系和BENZR350这两款车,并且已经在BMW订车了。这位先生50多岁,是一名事业有成的商人,当他看到辉腾的时候可以感觉到他的惊讶,后来在充分了解需求的情况下,发现他做生意很是低调,说话办事也很是有主见,生活上也是比较会享受。经过介绍车辆,让客人充分了解到了辉腾的座驾理念——低调的奢华。客户考虑后当场在店了订了一台4.2定制版的辉腾,并在BMW退车。在成交过程中,我觉得正是我对车辆的产品知识掌握得比较牢靠,通过聊天发现了他的需求点,并为其介绍。这一系列销售都与职业素养和专业知识有着密切的关系。

里其实在很多方面做的已经非常好了,无论是实操车间,还是开展的素质文化课程,都很好的帮助即将毕业的同学更快的适应工作。但个人觉得还是可以多增添一些交流活动,比如请一些行业内知名人士的讲座,或者同学之间的交流会。因为每个人都有自己对事物的看法,一个人一个样,取百家之长才能更好的完善自己。

目前的教学方式还是以课堂为主,其实可以把课堂放在实操中。让同学们跟真切的体会到课程所讲述的东西。发动机的课程就可以边拆边讲,这样感觉要比对着PPT讲更生动,更容易让人记忆。

作为汽商班的最后一批学生,我已经没有什么名义上的学弟学妹了,但是汽商、汽修一直是不分家的,相信在汽修班一样有很多学弟学妹是可以胜任销售顾问这个岗位的。在这里也希望你们可以加强自己的职业素养和专业知识,用在学校学习的这些东西来武装自己,在总上社会工作岗位后可以真正去体现自己的价值。每一个毕业生都是机电系,是北工院的一张名片,相信你们可以让更多的人去了解机电系,了解北工院。
北京工业职业技术学院  版权所有  
地址:北京市石景山区石门路368号  邮编:100042