您当前的位置: 机电工程学院 图片新闻

祝贺我校机电工程学院荣获2014年第七届全国3D大赛总决赛

  • 发布日期:2014-12-11
  • 浏览次数:28660

逆向工程赛项一等奖两项,3D打印赛项一等奖一项、三等奖一项

撰稿:张铁军         摄影:张铁军 

我校机电工程学院数控专业4支参赛队共13名同学代表北京市,于2014125日在常州参加第七届全国3D大赛总决赛。经过1天现场激烈的角逐,选手们不负众望,最终荣获逆向工程赛项一等奖两项,3D打印赛项一等奖一项、三等奖一项的好成绩。逆向工程赛项是现场对命题物体进行3D测量,然后在计算机上完成产品质量分析(Geomagic Qualify)、逆向设计及创新设计(共计210分钟)。3D打印赛项分为两部分:第一部分为已完成3D打印作品(复赛作品)评比(比重30%);完成的3D打印作品将在赛场集中展示,由大众点评得出排名,按排名积分。第二部分为现场命题赛(比重70%;由参赛团队在竞赛现场针对命题进行创新设计及作品打印数据预处理(180分钟),创新设计作品通过现场提供的桌面打印机打印创新设计作品(180分钟)。通过此次大赛,充分展现了我院学子的专业水平和职业素养,为学校赢得了荣誉。

 

 

逆向工程方向、打印方向获奖团队与颁奖嘉宾合影

本次大赛以“众创、众包、众需”为主题,全国3D大赛组委会主任、国家自然科学基金委副主任孙家广院士、科技部高新技术发展及产业化司副司长杨咸武等科技部、教育部、江苏省及有关方面领导嘉宾,大赛评审专家代表、企业代表、展会及论坛代表、新闻媒体以及参赛团队等3000余人出席盛会。

颁奖现场

全国3D大赛至2008年发起,到今已是第7届。赛事涉及工业与工程、数字艺术、3D打印等8个方向30多个赛项,参赛高校超过600所、参赛企业超过1000家,初赛参赛人数突破100万人。今年更是创下历届规模之最,全国28个省、市、自治区组织参加,500个团队1500名参赛选手进入决赛。

除了做好大赛,今年组委会还特别强调一赛、一会、一展、一签约,把以竞赛为主题的赛事活动,演变成产教互动和融合的平台。目前,全国已有500多家企业与参赛团队签订合作意向,让梦想变为现实。

北京工业职业技术学院  版权所有  
地址:北京市石景山区石门路368号  邮编:100042